2014價格鑒證師考試將于9月開始,距離考試的時間還有兩個月,而目前比較合適的復習方法,就是看書和做題相結合的方法,而價格政策法規(guī),需要記的東西會比較多,所以考生可多做題來鞏固知識點,唯學網(wǎng)小編整理了價格鑒證師價格政策法規(guī)模擬題,供考生參考。
一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.價格法律體系的基本框架是由以( )為核心,包括價格行政法規(guī)、地方性法規(guī)、部門和政府規(guī)章等法規(guī)形式在內的價格法律體系。
A《價格法》
B《價格交易法》
C《價值法》
D《中央定價法》
答案:A
2. 《價格法》第二條規(guī)定:“在中華人民共和國境內發(fā)生的價格行為,適用本法”,以下地區(qū)不實施本法的是( )。
A偏遠的地區(qū)
B經濟極度落后的地區(qū)
C九龍(香港)
D漢正街(武漢)
答案:C
注解:香港地區(qū)實施《香港特別行政區(qū)基本法》,《價格法》不在香港實施。
3.經營者自主定價的范圍有( )。
A《地方定價目錄》規(guī)定的商品和服務
B《中央定價目錄》規(guī)定的商品和服務以外的商品和服務
C《中央定價目錄》和《地方定價目錄》規(guī)定以外的商品和服務
D《地方定價目錄》規(guī)定以外的商品和服務
答案:C
4.經營者不執(zhí)行法定的價格干預措施、緊急措施依《價格違法行為行政處罰規(guī)定》,若經營者沒有違法所得,可以處以( )的罰款。
A 2萬-20萬元
B4萬-40萬元
C3萬-30萬元
D5000元以內
答案:B
5.政府制定價格的定價主體是( )。
A政府
B政府價格主管部門
C其他有關部門
D企業(yè)的法人、其他組織或個人
答案:A
6.屬于自然壟斷經營商品的是( )。
A公共交通
B電信
C大電網(wǎng)
D郵政
答案:C
7.制定政府指導價和政府定價的基本依據(jù)是( )。
A市場供求狀況
B國民經濟與社會發(fā)展的要求
C社會承受能力
D社會平均成本
答案:D
8.政府制定價格的具體程序是( )。
A初步審查→形成方案→受理申請→集體審議→價格公告→跟蹤監(jiān)測和定期審查
B受理申請→初步審查→形成方案→集體審議→價格公告→跟蹤監(jiān)測和定期審查
C受理申請→初步審查→跟蹤監(jiān)測→形成方案→價格公告→集體審議和定期審查
D初步審查→受理申請→跟蹤監(jiān)測→形成方案→價格公告→集體審議和定期審查
答案:B
9.下列商品或服務價格中,沒有列入國務院價格主管部門價格聽證目錄的是( )。
A居民生活用電價格
B公園景點門票價格
C民航旅客運輸公布票價水平
D鐵路旅客運輸基準票價率
答案:B
10.成本復雜或分類制定或調整價格的項目,可以采取( )的形式進行審議。
A組建專家組
B召開專家評審會
C有關專家分別提出評審的意見
D其他評審方法
答案:A
11.價格監(jiān)督檢查,是指價格主管部門依法對價格管理相對人遵守價格法律、法規(guī)、規(guī)章、政策情況所進行的監(jiān)督檢查活動,屬于( )。
A民事監(jiān)督檢查
B法律監(jiān)督檢查
C行政監(jiān)督檢查
D全國監(jiān)督檢查
答案:C
12.以價格監(jiān)督檢查主體的多少為標準,監(jiān)督檢查可分為( )。
A全面價格監(jiān)督檢查和單獨價格監(jiān)督檢查
B專項價格監(jiān)督檢查和聯(lián)合價格監(jiān)督檢查
C聯(lián)合價格監(jiān)督檢查和單獨價格監(jiān)督檢查
D專項價格監(jiān)督檢查和全面價格監(jiān)督檢查
答案:C
13.以下價格行政處罰中,最輕的一種行政處罰且是申誡罰的是( )。
A警告
B罰款
C責令停產停業(yè)
D行政拘留
答案:A
14.2004年起,我國全面實行對種糧農民的直接補貼。糧食主產省(自治區(qū))實行直接補貼的糧食數(shù)量,原則上不低于前3年平均商品量的( )。
A 50%
B 60%
C 70%
D 80%
答案:C
15. 《國務院關于深化棉花流通體制改革的決定》提出進一步改革棉花流通體制。按照社會主義市場經濟體制的要求,逐步建立起國家宏觀調控下,主要依靠( )實現(xiàn)棉花資源合理配置的新體制。
A價格機制
B市場機制
C區(qū)域優(yōu)勢機制
D價格調節(jié)機制
答案:B
16.我國出口絲綢及其制品折算為生絲,占國際市場的( )左右。
A 90%
B 60%
C 70%
D 80%
答案:D
17.糖料是我國的重要農產品,食糖又是食品工業(yè)的重要原料之一。目前我國糖料生產是以( )為主。
A北方的甜菜
B南方的甘蔗
C進口的甜菜和甘蔗
D南方的甜菜
答案:B
18.化肥是我國重要的農業(yè)生產資料,國家對化肥出廠價格實行( )定價,由中央、地方物價部門分級管理。
A中央指導下的政府定價
B政府指導價
C政府指導下的企業(yè)定價
D生產企業(yè)自主定價
答案:B
19.制定和調整農產品價格的重要依據(jù)和最低經濟界限是( ),也是反映農業(yè)經濟效益和農民收入情況的一項重要的綜合經濟指標。
A農產品的成本
B農產品的社會生產成本
C農產品生產成本
D農產品個別生產成本
答案:B
20.上網(wǎng)電價是指( )。
A省級以上電網(wǎng)對縣級以上供電企業(yè)銷售的電價
B獨立核算的發(fā)電企業(yè)向電網(wǎng)經營企業(yè)出售電能時與電網(wǎng)經營企業(yè)之間的結算價格
C獨立核算的發(fā)電企業(yè)向市場或用電單位、用電企業(yè)提供電時與他們之間的結算價格
D發(fā)電企業(yè)向用電單位提供電時與他們時間的可調價格
答案:B
21.國家規(guī)定水電廠項目的經營期為( )。
A 10年
B 15年
C 20年
D 30年
答案:D
22.由于城鄉(xiāng)電網(wǎng)管理體制不同,農村電價普遍高于城市,使得農村電價居高不下的原因不包括( )。
A農村電網(wǎng)設備陳舊,變線損過高以及農村電力管理混亂
B農村亂加價,亂收費問題嚴重
C農村低壓電網(wǎng)由農民自建自管,發(fā)生的電能損耗、運行維護費用和農村電工的報酬都要由農民平攤
D農民用電浪費現(xiàn)象嚴重
答案:D
23.目前使用BOT方式經營的電廠有( )。
A山東華能發(fā)電股份有限公司
B 三門峽水電站
C陜西渭河電廠
D珠海電廠
答案:D
24.目前,省內獨立電網(wǎng)的銷售電價由( )核批。
A省級價格主管部門
B國務院價格主管部門
C國家電網(wǎng)公司
D國家電監(jiān)會
答案:A
25.根據(jù)電價改革方案,建立規(guī)范的輸配電價格形成機制要分三步到位,其中,第二步是按( )方式確定輸配電價。
A成本加收益
B平均售電價格扣減平均購電價格
C價格上限制
D收入上限制
答案:A
26.海洋石油公司銷售給石化公司的原油價格的確定是由( )而確定。
A海洋石油公司制定
B石化集團公司制定
C雙方參照國際市場原油價格協(xié)商確定
D國家計委根據(jù)國際市場相近品質原油價而定
答案:C
27.下列一次能源熱值較高、最為清潔的是( )。
A煤
B石油
C天然氣
D木材
答案:C
28.現(xiàn)行天然氣實行計劃內天然氣和自銷天然氣兩種價格,其中自銷天然氣的價格實行( )。
A政府定價
B政府指導價
C天然氣經營企業(yè)定價
D市場標準價
答案:B
29. 《城市供水價格管理辦法》規(guī)定的城市居民生活用水實行階梯式計量水價,階梯式計量水價一般分為三級,其中第二級水量基數(shù)確定的原則是( )。
A按市場價格滿足特殊需要
B改善和提高居民生活質量
C確保居民基本生活用水
D促進節(jié)約用水和保護水資源
答案:B
30. 下列關于現(xiàn)行污水處理收費政策的說法中,錯誤的是( )。
A開征城市污水處理費用后,對向城市污水處理廠和排水設施排放污水的單位,不再征收排水設施有償使用費和污水排污費
B污水處理費由污水處理企業(yè)負責征收
C污水處理費按照補償排污管網(wǎng)和污水處理設施的運行維護成本并合理盈利的原則核定
D沒有建成污水處理廠的城市,可以開征污水處理費用于補充排污管網(wǎng)和污水處理廠的建設資金,但必須在三年內建成污水處理廠,并投入運行
答案:B
唯學網(wǎng)是國內最具價值的教育培訓與互動學習平臺,致力于為考生提供第一手的教育資訊與院校教學服務,因此考生如若獲知其他關于更多價格鑒證師考試的所有相關信息,請密切關注唯學網(wǎng)。